© Sarl Pgonweb - Mentions légales

Déclaration relative aux cookies

Pour vos cadeaux de Noël : Duplo et Lego, les indémodables ==> Choisissez votre boîte !

Les Baleines Blanches


Les baleines blanches sont représentées par deux espèces, toutes deux fréquentant les eaux artiques.

Ces baleines ont un cou plus flexible que la plupart des baleines, une queue très mobile et pas de nageoire dorsale. Les mâles sont plus grands que les femelles.

La baleine blanche ou Béluga

Cétacé de couleur blanche vivant dans l’Océan Arctique et subartiques, le Béluga est aussi appelé la Baleine Blanche. C’est un animal très sociable et qui dispose d’un sonar très sophistiqué qui lui sert à naviguer entre les blocs de glace. Le Béluga fait partie des espèces menacées même si sa population est relativement importante en comparaison d’autres espèces de cétacés. C’est un animal qui mesure environ 6 m et est donc plus grand que les plus grand des dauphins. Un mâle Béluga pèse environ 1,5 tonne et une femelle 1 tonne. Sa bouche large et son bec court lui donnent un aspect très reconnaissable. Le Béluga a la particularité remarquable de pouvoir retenir sa respiration pendant 20 minutes même si ses plongées durent habituellement entre 3 et 5 minutes. Sa nourriture se compose principalement de poissons mais des pieuvres et des crustacés sont également à son menu.

Le Béluga est un des animaux marins les plus sociables !

Cet animal vit au sein d’une bande qui peut compter plusieurs dizaines d’individus qui ont généralement le même sexe et le même âge. Mais il existe également des groupes plus petits composés de femelles avec leurs petits.

La reproduction du Béluga est encore mal connue.

Un mâle Béluga est capable de se reproduire vers l’âge de 8 ans mais la femelle est plus précoce puisque sa maturité sexuelle a lieu vers l’âge de 5 ans. La façon dont le Béluga se reproduit est encore mal connue de la part des scientifiques qui estiment cependant que la reproduction a lieu pendant l’hiver ou au début du printemps. La gestation est très longue et dure environ 15 mois. La femelle donne naissance à un seul petit qui est gris foncé à la naissance. Il faut plusieurs années pour que le petit soit aussi blanc qu’un Béluga adulte.

Narval (mâle)

Le Narval

Le Narval vit en pleine mer dans le haut de l'océan Artique

il mesure de 4 à 6,1 m de long.

Le Narval se reconnait aisemment à l'existence d'une défense unique, pouvant atteindre 2,7 m du coté gauche de la machoire, elle existe parfois chez la femelle sous une forme réduite. Les Narval se nourissent de céphalopodes (seiches, calmars, pieuvres) de poissons, de crabes et de crevettes.

Les baleines (Retour...)

La baleine blanche ou Béluga