© Sarl Pgonweb - Mentions légales

Déclaration relative aux cookies

Pour vos cadeaux de Noël : Duplo et Lego, les indémodables ==> Choisissez votre boîte !

Le bison d’Amérique


Le bison d'Amérique est un mammifère qui fait partie des bovidés. C'est le plus gros animal américain. Il peut mesurer jusqu'à 2m de hauteur au garrot et  jusqu'à 3,80m de longueur pour les mâles. Il pèse entre 500 et 1000 kgs.


Son pelage est brun foncé l'hiver et brun clair l'été. Son pelage est plus long au niveau de l'avant (tête, cou et pattes avant) que de l'arrière. Aussi bien les femelles que les mâles possédent deux cornes, courbées vers l'intérieur et vers l'avant, d'une longueur d'environ 40 cm chacune.


Le bison d'Amérique vit une vingtaine d'année en liberté et jusqu'à 30 ans en captivité. C'est un animal très rapide qui peut atteindre une vitesse de 50 km/h.


Grâce à leur odorat très puissant, les bisons peuvent détecter la présence d'autres animaux jusqu'à 2 kms de distance. Ils possédent également une ouïe bien développée. Le bison est assez imprévisible. Il peut charger à n'importe quel moment s'il se sent en danger ou menacé.

Habitat du bison

Les bisons d'Amérique se trouvent essentiellement en Amérique du Nord et au Canada. Ils vivent dans des plaines de steppes ou dans des parcs nationaux protégés et ont surtout besoin pour vivre d'herbe et d'eau. Grâce à leur fourrure épaisse, ils peuvent résister à des températures atteignant les - 40°C.

La vie sociale du bison d’Amérique

Les bisons d'Amérique vivent en groupes d'une vingtaine d'individus selon leur genre. C'est-à-dire que l'on retrouve des groupes de mâles, ainsi que des groupes de femelles avec leurs petits de moins de 3 ans. Les mâles et les femelles se retrouvent au moment de la période de reproduction.

Reproduction

Les femelles commencent à se reproduire dès l'âge de 2 ans et les mâles dès l'âge de 3 ans. Pendant la saison des amours (en juillet et août), les groupes de femelles et de mâles se rencontrent. Les mâles dominants arrivent à s'accoupler avec plusieurs femelles. Il arrive que les mâles se battent entre eux pour une même femelle et c'est le plus fort qui se reproduira avec elle. (Suite ...)

bison_1.jpg
bison_2.jpg
bison_3.jpg
bison_4.jpg