© Sarl Pgonweb - Mentions légales

Déclaration relative aux cookies

Choisissez votre manuel scolaire

Le Gorille

Description

Le gorille est le plus gros des singes. Il peut mesurer jusqu'à 2,30m et atteindre les 250 kgs. Ses jambes sont plus courtes que ses bras. Ses poils sont noirs ou bruns en général. Ses mains, ses pieds, ses oreilles et sa face ne contiennent par contre pas de poils.

Un gorille vit environ 30 ans en liberté et 50 ans en captivité.  Les femelles sont moins grosses que les mâles.

Habitat du Gorille

Le gorille vit sur le continent de l'Afrique. Leurs milieux de vie peuvent être différents en fonction des espèces puisqu'il en existe quatre principales:

- les gorilles des plaines de l'ouest que l'on retrouve au Gabon, Guinée, Cameroun et République centrafricaine. Il en existe entre 40 000 et 80 000.
- les gorilles de la rivière Cross que l'on retrouve au sud du Nigéria. Il en existe environ 250.
- les gorilles des plaines de l'est que l'on retrouve au Congo. Il en existe environ 12 000.
- les gorilles des montagnes que l'on retrouve à l'est dans les forêts de l'Ouganda et de Bwindi. Ils peuvent vivre à plus de 3000m d'altitude. Il en existe environ 600.

Gorille_1.jpg
Gorille_2.jpg
Gorille_3.jpg

Vie sociale du gorille

Les gorilles vivent en bandes d'une vingtaine d'individus qui sont gérés par un chef, que l'on appelle le mâle dominant. Il est facilement reconnaissable par son dos qui a des poils argentés; ce qui signifie que le gorille a au moins une dizaine d'années.  

Les gorilles sont sociables et paisibles, ce qui fait que plusieurs clans peuvent partager le même territoire sans aucun souci.Lorsqu'ils atteignent l'âge de 8 à 10 ans, les gorilles sont généralement chassés de leur clan par leurs propres parents. Ils peuvent alors rejoindre un clan ou en fonder un.

Reproduction du gorille

Le droit de se reproduire est réservé au mâle dominant qui s'accouple donc avec les femelles de son clan. Il n'y a pas de période spécifique pour la reproduction du gorille, elle peut avoir lieu pendant toute l'année.
Les femelles peuvent donner naissance à leur premier petit à partir d'environ 10 ans. Un seul bébé à la fois né et la naissance ne peut se produire que tous les 4 ans.
(Suite ...)