© Sarl Pgonweb - Mentions légales

Déclaration relative aux cookies

La rentrée scolaire d'Amazon.fr : la nouvelle façon d’acheter ses fournitures !

Le guépard


A première vue, le guépard fait penser à un gros chat musclé. En fait, ce joli gros chat à la fourrure tachetée est un dangereux prédateur qui vit dans la savane.

Description du guépard

Le guépard est un mammifère de la famille des félins. Il est de couleur jaune tachetée de noir.  


Ses pattes arrières sont plus longues que ses pattes avant. Ses oreilles sont rondes. Le guépard est aussi caractérisé par une trainée noire qui commence entre le coin de ses yeux et qui finit sur le bord de sa bouche.  



l ressemble un peu à un gros chat. Le guépard mâle est plus gros que le guépard femelle. Il pèse environ 48 kg est une femelle pèse environ 38 kg.  


Son espérance de vie est d’environ 13 ans lorsqu’il vit en liberté. En captivité, il peut vivre  jusqu’à l’âge de 21 ans.


Le cri du guépard peut faire penser à un miaulement ou à un cri d’oiseau. Quand le guépard cri, il feule.

Où vit le guépard ?

Le guépard vit généralement en Afrique, dans la savane. Il est possible de trouver des guépards dans les pays suivants : Ethiopie, Somalie, au nord de l’Afrique du Sud ainsi qu’au sud du Sahara.


Il y a également une minorité de guépards en Asie du sud ouest et en Iran.

Comment vit le guépard ?

La femelle guépard est une solitaire sauf quand elle a des petits. Elle n’a pas de territoire qui lui appartient. Elle erre dans la savane.  En un an, elle peut explorer une surface de plus de 800 Km². Cela correspond à une surface 8 fois plus grande que Paris.


Les mâles, eux, peuvent vivre en groupe. Les groupes sont composés de mâles issus de la même portée. Ils sont beaucoup moins sportifs que les femelles. Un territoire de 50 Km² partagé à plusieurs leur convient parfaitement.

(Suite....)