© Sarl Pgonweb - Mentions légales

Déclaration relative aux cookies

Choisissez votre manuel scolaire

Le panda


Le panda est un animal de la famille des ours. Il vit en Chine sur le continent asiatique, principalement dans les massifs montagneux du centre du pays. Aujourd’hui malheureusement, il est menacé d’extinction.

A quoi ressemble le panda ?


A un gros ours en peluche à qui on aurait envie de faire de gros câlins. Oui d’accord, mais à part cela ??

Il y a deux espèces connues de pandas :


-    Le panda roux (également appelé petit panda)

-   Le panda géant (panda noir et blanc) que tous les enfants connaissent sous les traits de Po, le combattant de Kung Fu Panda ! et que leurs parents connaissent comme étant l’emblème de l’association WWF (protection de la nature)


Le panda est un mammifère herbivore. Comme ses cousins les ours, le panda se nourrit avec ses pattes de devant. En revanche, contrairement à eux, il ne mange qu’un seul aliment : le bambou ! Il s’aide pour cela de ses 40 dents !!


A voir sa carrure, on ne dirait pas qu’il mange seulement une plante ! Il faut dire quand même qu’il mange 38 kg de nourriture par jour et passe au moins 14 heures quotidiennes à se nourrir ! Énorme, non ?


D’ailleurs, avez-vous remarqué que lorsqu’on voit un panda en photo, on le voit presque toujours en train de grignoter paisiblement sa tige de bambou ?


Cet imposant animal pèse en moyenne 100 kg et mesure 1,65 m de hauteur environ. Eh oui, vu sa taille, il vaut mieux avoir un panda en peluche qu’un vrai !!

La légende du panda

Physiquement, le panda n’est pas complètement identique à l’ours. Il est blanc avec de grosses tâches de couleur noire. Plusieurs légendes essaient d’expliquer cette couleur de fourrure inhabituelle !


La plus connue est une légende chinoise. Elle prétend qu’à la mort d’une fille, les pandas plongèrent leurs pattes dans la cendre pour marquer le deuil. Puis, comme ils avaient trop de peine et qu’ils pleuraient, ils s’essuyèrent les yeux avec leurs pattes devenues noires de cendre. Pour se consoler entre eux, ils se serrèrent dans les bras les uns des autres et enfin se bouchèrent les oreilles pour ne plus entendre pleurer. D’où l’apparition de ces fameuses tâches noires ! (Lire la suite ...)

Il ne reste plus que 1600 pandas dans le monde