© Sarl Pgonweb - Mentions légales

Déclaration relative aux cookies

Choisissez votre manuel scolaire

Partez à la découverte de ces animaux magnifiques que sont les dauphins !


Tout le monde connaît Flipper le dauphin dont les aventures à la tv ont séduit de nombreux téléspectateurs pendant des années. Mais connaissez-vous vraiment ces animaux fabuleux que sont les dauphins ? Savez-vous que ce sont des mammifères marins très intelligents et qui ont sauvé des marins depuis des siècles ? Connaissez-vous les différentes espèces de dauphins et que pouvez-vous faire pour leur protection ? Pour connaître les réponses à ces questions et à bien d’autres, laissez-vous embarquer pour un fabuleux voyage à la rencontre de nos amis les dauphins !


Quel animal est le dauphin ?

Le dauphin est un mammifère marin car il vit exclusivement dans l’eau et il appartient à l’ordre des cétacés comme les baleines, les cachalots et les marsouins entre autres. Les dauphins ont des dents, nourrissent leurs petits en les allaitant et ils mesurent en général moins de 5 mètres. Les dauphins se nourrissent principalement de poissons comme les harengs mais ils mangent aussi des crevettes et des pieuvres. Leur « nez » s’appelle en fait un rostre et selon l’espèce, il peut être large, étroit ou court. On trouve des espèces de dauphins dans tous les océans de la planète ce qui en fait une des espèces vivantes ayant le mieux colonisé notre belle planète. Pour ceux qui en ont déjà touché un, la peau des dauphins est extrêmement lisse mais aussi très résistante et permet au dauphin de nager dans l’eau à très grande vitesse.

La vie sociale des dauphins.

Au contraire de certaines espèces qui vivent quasiment isolées, les dauphins sont des animaux très sociaux qui ont besoin de nombreux contacts ce qui les pousse à vivre en groupes de plusieurs dizaines d’individus. L’instinct de protection est très présent chez eux et si l’un d’entre eux est menacé par un prédateur (un orque par exemple), l’ensemble du groupe réagit à la menace en protégeant le membre en danger. Comme ce sont des mammifères marins très sociaux, ils chassent également ensemble pendant la journée et communiquent avec leurs congénères à l’aide d’ultrasons que les scientifiques ne parviennent toujours pas à comprendre parfaitement. Ce sont également des animaux très joueurs et de nombreux marins ont déjà aperçu des dauphins suivant leur bateau comme si c’était une sorte de jeu et qu’ils faisaient la course ! Il y a même des témoignages de marins qui ont été sauvés de la noyade par des dauphins lors du naufrage de leur embarcation. Ce qui prouve l’extrême gentillesse de ces animaux en plus de leur grande intelligence !

La reproduction des dauphins.

L’accouplement entre une femelle et un mâle dauphin a lieu entre le mois d’octobre et le mois de décembre. La gestation dure 1 an et chaque portée donne naissance à un seul petit qui fait l’objet de toutes les affections de sa mère, le père ne participant quasiment pas à l’éducation du petit. La mère va allaiter son petit et l’allaitement dure généralement entre 12 et 18 mois. Il faudra ensuite attendre 5 ou 6 ans avant que le petit dauphin n’atteigne sa maturité sexuelle et puisse à son tour se reproduire. Les dauphins ont aussi tendance à changer de partenaire tous les mois ce qui ne fait pas des dauphins des animaux très fidèles. Mais certains couples font mentir cette statistique et restent ensemble pour une plus longue durée.

Suite et photos du dauphin